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一塔一山一江,穿过龙泉山,直抵川中盆地地区

作者:佚名 时间:2024-03-28阅读数:人阅读

游赏简阳的路线十分简单,基本沿着「一塔一山一江」便能触及到这座城市的内核。在深入回想之前,我们或许有必要了解简阳如今的发展面貌。

从体量讲,简阳在四川可以作为一个地级市存在,但由于离资阳和成都距离过近,便一直作为县级市存在。不过,在2016年并入成都之后,简阳的发展出现了巨大转机。成都需要简阳,是因为得以将自身的影响力穿过龙泉山,直抵川中盆地地区,再加上天府国际机场的修建,让简阳被附上航空、物流的标签。

看到飞机时不时从头上划过,我们便用现代的视角再来看代表简阳深厚文化底蕴的象征——圣德寺塔。这座南宋白塔的文物价值主要体现在建筑上,作为国内仅有拥有抱厦的塔,与银川海宝塔的抱厦建在门廊不同,圣德寺塔用抱厦代替柱头承载梁枋,兼并了装饰和工程的功能。除此之外,圣德寺塔的第七级还建有两座小舍利塔造型,目前在国内尚为孤本。

而对我而言印象更深刻的,是圣德寺塔如今所处的位置。它立于简阳老城区,被居民楼、火车站仓库和经济宾馆包围,空间极为局促。

更为震撼的是,就在圣德寺塔旁边的小小文物陈列馆,存放着一个无价的国内一级文物——简阳东汉石棺。这座石棺有仙人、龙、马车、日月、羽人等众多精美雕刻,体现了古人对于自然造物主朴素却充满创意的遐想。特别是石棺上雕刻了一副阙的图案,并在阙上写有「天门」二字,这幅图解开了阙作为特殊装饰建筑为何存在的秘密——它代表的是通天之门。

如果用方才我所说的现代眼光去审视这片风景,首先直击心灵的是一种孤立感。这种孤立感产生的原因有二,一是以圣德寺塔为象征的古典风景,已与周围的尘嚣格格不入;二是城市的变迁虽然都以数年为基准,但变迁的程度却并非平稳自然。

顺着沱江一路朝简阳新城区前进,风景的孤立感便越发明显。原先属于原生态的鳌山便横亘在这里,它已成为简阳的「骨架」,基本限定了简阳城区的范围。鳌山虽然已被人工开发,但它狭长的山脊线却依然固守着山固有的倔强气质。走在这里,你的视野不会被山体遮蔽,它引领着你蜿蜒迂回,时刻拥有一览众山小的风景,好像在对城市说:「无论被拿来做什么,山就是山。」

孤立听上去是个晦暗的处境,但这何尝不是每个人都要面对的境地?生活的城市日新月异变化,这意味着它的发展也终有衰落之时;而当心生某种自我,与大多数人不同的想法时,我们要面对的不仅仅是选择怎样的生活,而是要选择付出怎样的代价,去过上与之匹配的生活。

无需怨怼,也不必烦恼。人、生活、城市、古迹等一切事物只要依然存在,时空都会将它们搅和成一团乱麻。所以,孤立的状态最起码意味着自我是觉醒的。若圣德寺塔会说话,它早就习惯于大隐隐于市的境界,正如一滴晶莹的水珠总是从漩涡中奔涌而出。

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